+7 (995) 428-8323 
 
 

Наружные лестницы для частного дома

Любой частный малоэтажный дом предполагает в своей конструкции крыльцо и наружную лестницу. Наружные лестницы выполняют множество разных функций, и выполняются из самых разных материалов. При этом конструкция уличных лестниц частного дома должна быть прочная и износостойкая, так как такие лестницы, в отличие от тех, которые располагаются внутри дома, подвергаются постоянному воздействию негативных погодных условий – это и жаркое солнце, это и дождь, и град, и снег, и низкие температуры зимой.

Уличные лестницы бывают: входными, хозяйственными и эвакуационными. Входные (уличные) лестницы устанавливаются при входе. Остальные типы лестниц необходимы для беспрепятственного доступа внутрь дома помимо парадного входа.

Для того чтобы обеспечить полную функциональность и безопасность наружной лестницы, стоит тщательно подойти к подбору строительного материала. Все материалы, которые вы будете использовать для строительства крыльца, должны быть хорошего качества. Дело в том, что именно наружная лестница должна выдерживать немалые нагрузки, воздействие осадкой и перепады температур. 

Наружные лестницы выпускаются нескольких видов. Если взять прямую лестницу, то она состоит из одного марша. Довольно популярна двухмаршевая лестница, имеющая поворот на 90-180 градусов с промежуточной площадкой, такого рода лестницы использовались ещё в глубокой древности, и конструкция их дошла до нашего времени практически без изменений. Изменилось только качество материалов. Немаловажное значение имеют и сами ступеньки. Очень удобные ступени, по которым комфортно ходить в любую погоду – это ступени рельефной формы, либо снабженные резиновыми или полиуретановыми вставками. Наружная лестница устанавливается обычно с торца дома.

Любая наружная лестница частного дома должна иметь прочную конструкцию, чтобы по ней было безопасно перемещаться. Неплохой вариант – это винтовая лестница из металла со ступеньками, которые оборудованы рельефным покрытием. В зимний период, чтобы не упасть при обледенении при спуске или подъеме, на ступени надо крепить резиновые либо полиуретановые пластины.

Если вам нужно устанавливать лестницу на чердак, либо в мансарду на втором этаже, надо подумать о более прочной конструкции. Многие выбирают материал: кирпич либо железобетон. Некоторые хозяева заказывают готовую приставную лестницу. Ее вам надо только укрепить надежней. Если же вам нужна лестница к входной двери, то на ее строительство лучше использовать кирпич. Но, имейте в виду, что кирпич должен быть специальный, изготовленный из пустотелой керамики, либо кирпич обычный, но в один слой (толщина 55-70 мм и ширина – в пределах 100-120 мм). Чтобы иметь более прочную лестницу, то используйте кирпич в два слоя.

Многие домовладельцы при строительстве уличных лестниц для своего частного дома применяют металл или железобетон. Но в последнее время становится популярным дерево. Если древесину правильно обработать специальным влагостойким составом, который призван защитить её от гниения в неблагоприятных погодных условиях, то лестница будет выглядеть очень даже оригинально. Можно заказать лестницу вместе с крыльцом и козырьком, оформляя весь комплекс в едином стиле. Не забывайте о том, что козырек, перила должны быть покрыты влагостойким покрытием. Но на ступеньки все равно необходимо постелить рельефные вставки, так как ни навес, ни козырек не гарантируют ступеньки от обледенения в мороз или от влаги в дождливую погоду.

Теперь следует рассказать о перилах для наружных лестниц. Чтобы по лестнице можно было подниматься или спускаться безопасно, перила обустраивайте со специальными балясинами. Они могут быть из дерева либо из кованого металла, также сегодня очень широко для этого применяются самые разные пластики, имеющие повышенное качество. А оформление может быть любым (в зависимости от вкуса хозяев), главное, чтобы ничего не вредило безопасности.

Заключительным этапом при оборудовании уличной лестницы может быть ее облицовка плиткой. Однако в зимнее время на ступени и площадки, опять-таки, необходимо стелить рельефные вставки. Это также делается в целях безопасности. Великолепно смотрится наружная лестница с ограждениями из хромированного металла либо пластика. Такие ограждения могут быть прозрачные, но можно их и покрасить. Перила можно оборудовать специальными кронштейнами, что очень удобно, если лестница имеет высокий показатель крутизны.

Если вы заранее продумаете конструкцию, дизайн и оформление уличной лестницы, то ваш дом преобразится. Главное, чтобы весь ансамбль был выдержан в едином стиле. Не забудьте, что наружная лестница у частного дома должна иметь козырек. Подумайте, из какого материала он будет изготовлен. Именно козырек станет защитой для крыльца от дождя и снега.

Слайд 1

Весь сайт