+7 (995) 428-8323 
 
 

Лестницы в частный дом

На сегодняшний день невозможно представить частный дом без лестниц. Лестницы существуют различных типов, размеров, конфигураций. Они могут быть изготовлены из металла, дерева, бетона или комбинации различных материалов. Варианты лестниц различаются по: 

  • назначению – междуэтажные, входные, рабочие;
  • функционалу – лестницы ландшафтные, домовые, специальные;
  • расположению – внутренние, наружные;
  • способам функционирования – трансформируемые, переносные, стационарные;
  • конструкции – одномаршевые, двухмаршевые, многомаршевые.

Лестницы на второй этаж в частном доме 

Основным элементом, присущим всем видам и типам лестниц, являются ступени. Кроме ступеней, существуют такие элементы, как тетива, косоур, проступь, подступенок, перила, больцы, стойки. Итак, обо всем по порядку.

Тетива – это элемент каркаса деревянной лестницы. Представляет собой несущую балку с пазами для вкладки ступеней. Косоур – также несущий элемент лестничного каркаса, как и тетива, с тем отличием, что ступени укладываются на него без пазов. Косоур поддерживает ступени только снизу. Проступь – горизонтальная, ходовая поверхность ступени. Подступенок – вертикальная часть ступени. Существуют лестницы без подступенка. Перила - ограждение края лестницы, состоящее из вертикальных стоек (балясин) и поручня. Больцы – несущие элементы лестниц. Представляют собой металлические болты, крепящиеся в стену и являющиеся опорой для ступеней. Стойки – это основной каркасный элемент винтовой лестницы.

Виды лестниц для частного дома

В основном в частных домах применяется такие виды лестниц, как винтовые, маршевые и лестницы на больцах. 

Винтовые лестницы применяются, как правило, в помещениях небольшой площади. Длина ступеней винтовых лестниц от 50 до 100 см. Площадь, занимаемая лестничной конструкцией, будет в два раза больше. Такой тип лестниц не очень удобен и используется чаще как вспомогательные лестницы для чердаков, спуска на цокольные этажи. Винтовые лестницы могут быть различной формы – круглой, восьмиугольной, квадратной. В качестве основных материалов для этого вида лестниц используется дерево и металл. Главным несущим элементом конструкции является стойка, выполненная из металлической трубы или деревянного столба. К стойке, узкой своей частью, крепятся ступени. Широкая же часть проступи контактирует с балясинами или со стеной. Ширина центральной части проступи, не должна быть меньше 25 см, а широкая ее часть не должна превышать 40 см. Как правило, ступени винтовых лестниц не имеют подступенка.

Маршевые лестницы самые распространенные и удобные в использовании. Оптимальный уклон для данного вида лестниц составляет 45 градусов, то есть лестничный марш должен быть гипотенузой прямоугольного треугольника, где катетами служат стена и пол. Ширина лестницы зависит от пожеланий домовладельца и ограничивается только наличием свободного пространства. Один марш лестницы содержит не менее трех, но не более пятнадцати ступеней. Обычно делается 10-11 ступеней. По более длинным маршам подниматься и спускаться очень трудно. Если конструкция лестницы более длинная, то марши разделяют специальными площадками. 

Маршевые лестницы существуют с подступенками и без таковых, то есть, они могут быть закрытыми и открытыми. Ступени могут монтироваться в тетиву или на косоур. В тетивном варианте ступени закладываются в специальные пазы – седла. При монтаже на косоур проступи укладываются сверху. Косоур имеет пилообразный вид. Лестницы косоурного типа встречаются реже тетивного, хотя последний и имеет ряд недостатков. В процессе эксплуатации проступи начинают поскрипывать в седлах. Тетива или косоур должны проходить по всей длине маршей и иметь толщину не менее 60 мм. 

Маршевые лестницы могут иметь один, два или много маршей, в зависимости от своего назначения и этажности здания. Лестницы бывают поворотными и прямыми. Прямые лестницы наиболее просты в постройке, имеют один марш, без разделения площадками. Лестница, разделенная площадками, называется поворотной. Для экономии места, при небольшой длине марша (но более 10 ступеней), лестницу оборудуют забежными ступенями. Можно сказать – комбинируют винтовую лестницу с маршевой. Также маршевые лестницы могут иметь изогнутую форму. 

Больцевые лестницы ведут свое название от немецкого слова, означающего штырь или болт. Ступени и ограждающие конструкции крепятся к капитальным стенам при помощи больцев. Такая лестница привносит свою изюминку легкости и воздушности в интерьер помещения, обладая при этом высокой прочностью. 

Материалы, используемые при изготовлении современных лестниц для частных домов в Волгограде

Современное развитие стройиндустрии позволило применять в производстве лестниц такие материалы, о которых раньше нельзя было и мечтать! Уже нередко можно встретить стеклянные лестницы, конструкции из пластика, металла, полимеров. При этом не выходят из моды и лестницы и из привычных материалов, таких как дерево, камень, бетон.

Слайд 1

Весь сайт